Главная Кафедры Кафедра техники и физики низких темпеpатуp (ТФHТ)


Кафедра техники и физики низких темпеpатуp (ТФHТ)

 

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

 

Кафедра «Техника и физика низких температур»   была образована в 1989 году вследствие реорганизации кафедры "Основы химико-технологических   процессов".   Основатель   кафедры   и   ее   первый заведующий   -   доктор   технических   наук, профессор Назыйф Хазеевич Ахунов. Именно при нем были заложены основные направления научной и образовательной деятельности кафедры. Под его руководством созданы три новых учебных лаборатории, начат выпуск инженеров-механиков по специальности "Холодильные машины и установки". Н.Х. Ахунов инициатор открытия на базе кафедры нового направления "Технология продуктов питания". С 1996 года кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент Сагдеев Айрат Адиевич.

Кафедра техники и физики низких температур готовит инженеров-холодильщиков уже более 20 лет, а бакалавров по направлению «Технология продуктов питания» более 10 лет. Начиная с 2011 года в связи с переходом на двухуровневую систему высшего профессионального образования и введением в действие образовательных стандартов третьего поколения, планируется начать подготовку бакалавров по следующим направлениям:

Учебный процесс на кафедре ведется как в рамках общепрофессиональных дисциплин (техническая термодинамика, теплообмен, начертательная геометрия, инженерная графика, компьютерная графика), так и в рамках специальных дисциплин (холодильные машины и установки, воздухоразделительные установки,   тепломассообменные аппараты низкотемпературных установок, технологическое оборудование отрасли, технология хлеба, технология мяса и мясных продуктов).

Выпускники кафедры успешно работают на предприятиях города и Республики. Спектр востребованности холодильщиков и пищевиков весьма широк и непрерывно расширяется. Это объясняется многообразием применения холодильных машин практически во всех сферах человеческой деятельности и постоянным развитием холодильных и пищевых технологий.

 

СОСТАВ КАФЕДРЫ

 

ППС: заведующий кафедрой, к.н. Сагдеев А.А., доцент, к.н. Гафиятова Т.П., доцент, к.н. Маркова О.А., доцент, к.н. Мухаметчина Н.У., доцент, к.н. Галимова А.Т., доцент, к.н. Сагдеева Г.С.

 

  • Сагдеев Айрат Адиевич
  • Гафиятова Татьяна Петровна
  • Мухаметчина Наиля Усмановна
  • Куприянычева Наталья Ивановна
  • Маркова Ольга Анатольевна
  • Галимова Альбина Талгатовна
  • Чубуркова Розалия Магсумовна
  • Башкеева Галина Евгеньевна
  • Целоусова Алсу Раисовна
  • Ахметвалиева Алсу Ильсуровна

Кроме того, активно привлекаются к учебному процессу ведущие профессора и доценты головного вуза: кафедры холодильной техники и технологии - доц. Ибраев А.М., доц. Хамидуллин М.С., доц. Приданцев А.С., доц. Визгалов С.В., кафедры теоретических основ теплотехники - проф. Гумеров Ф.М., кафедры вакуумной техники электрофизических установок - доц. Сагдеев Д.И., кафедры технологии пищевых производств - проф. Решетник О.А., проф. Ежкова Г.О., доц. Борисова С.В., доц. Мингалеева З.Ш.,доц. Хабибуллин Р.Э., кафедры оборудование пищевых производств - доц. Галиакберов З.К.

 

УЧЕБНО-ЛАБОРАТОРНАЯ БАЗА

 

Кафедра располагает комплексом учебных лабораторий,  в  достаточной  степени,  обеспечивающих  проведение  занятий, предусмотренных учебным планом и рабочими программами. На кафедре имеется  четыре специализированных лаборатории: "Теплотехники" (Строителей 47, кабинет 219-а), "Холодильных машин и установок"(Строителей 47, кабинет 129), "Микробиологии и биохимии" (Студенческая 11, кабинет 310Б), "Пищевой химии" (Студенческая 11, кабинет 313Б). Лаборатории оснащены современным оборудованием, приборами и средствами измерения. В 2000 годы была запущена лаборатория имитационного моделирования процессов теплообмена. Последние десятилетия отличаются широким внедрением в учебный процесс технических средств обучения, в том числе и вычислительной техники. В  настоящее  время  кафедра  ТФНТ  располагает двумя классами компьютерной техники (Студенческая 47, кабинеты 329 и 203), сканером, мультипроектором.

              

12

 

 

                                           Лаборатория «Микробиологии и биохимии»

        

13

 

 Лаборатория "Пищевой химии"

 

14

    

Лаборатория "Холодильных машин и установок",

 

15

    

Лаборатория  "Теплотехники"   

 

16

          

Лаборатория имитационного моделирования процессов теплообмена

           

17

 

Кабинет начертательной геометрии и инженерной графики

 

18

         

Кабинет компьютерной графики

 

Image1.jpg

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

На кафедре активно ведется научно-исследовательская работа в области теплофизики и педагогики высшей школы, осуществляется подготовка аспирантов.

Начиная с 2002 года под руководством профессора Ф.М. Гумерова ведутся научные исследования в области сверхкритических технологий. С этой целью на кафедре открыта новая научно-исследовательская лаборатория, где создан экспериментальный стенд для проведения сверхкритических экстракционных процессов. Полученные результаты экспериментальных исследований были представлены в  виде инновационного проекта на  конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «СТАРТ-08", где стали победителями  и получили грант на сумму 750 тыс. рублей из средств  федерального бюджета на науку, в виде заявок на гранты РФФИ и "Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан", а также в виде защит кандидатских диссертаций. Так в 2010 году была успешно защищена кандидатская диссертация аспирантом Галлямовым Р.Ф. на тему «Термодинамические основы процесса регенерации катализатора «Никель на кизельгуре» с использованием сверхкритического флюидного экстракционного процесса», в 2012 году Р.А. Каюмовым – кандидатская диссертация на тему «Термодинамические основы процесса утилизации молибденсодержащего отхода с использованием сверхкритических флюидных сред», в 2013 году Галимова А.Т. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Растворимость углеводородов в чистом и модифицированном сверхкритическом диоксиде углерода, как термодинамическая основа сверхкритической экстракционной регенерации катализатора оксид алюминия активный», в 2015 году защитил диссертацию К.А. Сагдеев на тему «Термодинамические основы процесса регенерации палладиевого катализатора с использованием сверхкритического флюидного экстракционного процесса».

В 2014 году под руководством профессора Ф.М. Гумерова научная группа, в которую вошли А.А. Сагдеев, Р.А. Каюмов, А.Т. Галимова, Р.Ф. Галлямов, К.А. Сагдеев участвовала в конкурсе проектов на получение грантов по приоритетному направлению деятельности российского научного фонда (РНФ), где стала победителем с проектом «Синтез, регенерация и утилизация каталитических систем в процессах с использованием сверхкритических флюидных сред».

В период 2011-2016гг. сотрудниками кафедры подготовлено и опубликовано более 250 работ, из них 49 статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ, 4-статьи в различных журналах, в том числе и в зарубежных журналах; 97-тезисов докладов; 42-статьи в материалах конференций; 9-монографий; 6-патентов РФ, 5-заявок на участие в конкурсах на соискание грантов

 

19

           

      Научная группа под руководством      Общий вид экспериментальной установки

                             профессора Ф.М. Гумерова                                                               

            

                           20                      21

                     Аспирант Хазипов М.Р. проводит          Аспирант Галлямов Р.Ф. и аспирант Сагдеев К.А.

                       научные исследования                                            

                       за проведением эксперимента

 

Developed By iPixel Creative