Главная Кафедры Кафедра техники и физики низких темпеpатуp (ТФHТ)


140700 «Ядерная энергетика и теплофизика», профиль «Техника и физика низких температур»

Эта направление позволяет познакомиться с чрезвычайно интересным и даже таинственным миром искусственного холода. Именно в области низких температур были сжижены все природные газы, в том числе самые низкотемпературные – водород, гелий; были открыты такие удивительные явления, как сверхпроводимость и сверхтекучесть.

В ходе учебного процесса студенты изучают термодинамику и газовую динамику, технологические схемы холодильных машин и установок с компрессорами различных типов. Для будущих специалистов этого профиля преподаватели кафедры совместно с ведущими доцентами кафедры ХТТ КГТУ читают следующие дисциплины: «Установки и системы низкотемпературной техники», «Тепломассообменные аппараты низкотемпературных установок», «Теплофизические процессы в криогенных системах», «Воздухоразделительные установки», «Холодильные машины и установки» и др. Практику студенты проходят на производственной базе ООО «Интерхолод – Татарстан», ОАО «НКНХ», в Ледовом дворце «Нефтехимик», где получают практические навыки монтажа и демонтажа технологического оборудования, знакомятся с закономерностями протекания физических процессов в существующих и вновь разрабатываемых холодильных системах.

Спектр востребованности бакалавра-холодильщика весьма широк и непрерывно расширяется. Во-первых, это объясняется многообразием применения холодильных машин практически во всех сферах человеческой деятельности: промышленное производство и научные исследования, строительство и сельское хозяйство, хранение и переработка продуктов, промышленное и комфортное кондиционирование, медицина и спорт. Во-вторых, непрерывным развитием холодильных технологий в уже завоеванных холодом областях человеческой деятельности.

Хочется отметить, что бакалавр-холодильщик – это широко эрудированный специалист, прекрасно ориентирующийся в большом спектре научных и технических проблем.

 

Developed By iPixel Creative