Главная Кафедры Кафедра техники и физики низких темпеpатуp (ТФHТ)


Направление 260100 «Продукты питания из растительного сырья», профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Развитие пищевой промышленности вызвало повышенную потребность в инженерных кадрах, специально подготовленных для работы в этой отрасли. С целью подготовки бакалавров такого профиля, в 1994 году впервые в стенах Нижнекамского химико-технологического института был объявлен конкурс по приему студентов по направлению «Продукты питания из растительного сырья».

За это время на кафедре созданы две комплексные лаборатории - «Микробиологии» и «Пищевой химии», которые оснащены современным оборудованием. В ходе учебного процесса в них проводятся лабораторные занятия по ряду дисциплин: «Биохимия», «Физико-химические методы анализа продуктов питания», «Химия пищи», «Пищевые и биологически активные добавки», «Общая технология пищевых производств» и т.д. Изучение данных дисциплин дает возможность студентам понять сущность химических и биологических процессов в различных отраслях пищевой промышленности, что позволяет осознанно управлять технологическим процессом получения продуктов питания.

Во время выполнения выпускной квалификационной работы студенты проходят преддипломную практику на предприятиях хлебопекарной отрасли, что способствует успешной адаптации выпускников в самостоятельной трудовой деятельности.

Специалисты данного профиля способны оптимизировать состав рецептур изделий, создавать промышленные технологии хлебобулочных изделий лечебно-диетического и профилактического назначения, отвечающих требованиям науки о питании человека, на базе рационального использования основного сырья, привлечения нетрадиционных источников сырья, разработать методы исследования, способствующие контролю и выпуску высококачественной продукции.

 

Developed By iPixel Creative