Главная Кафедры Кафедра химии


Сафиуллина Татьяна Рустамовна

safiullina

Декан технологического факультета, кандидат химических наук, доцент Сафиуллина Татьяна Рустамовна.

Само название Нижнекамского химико-технологического института означает первостепенность и важность технологического факультета как структурного подразделения. Он образован в 1982 году. За 34 года существования факультета здесь было подготовлено более 3500 специалистов. Выпускники факультета успешно трудятся на таких предприятиях, как ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Таиф-НК», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТЕНЕКО» и многих других предприятиях нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Республики Татарстан и Российской Федерации. Многие из них занимают высокие руководящие должности, так как являются высококлассными специалистами в сфере своей деятельности. О востребованности технологических специальностей говорит тот факт, что в последнее время неуклонное развитие промышленности ведет к увеличению числа химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий. Для пуска, наладки, обеспечения непрерывности технологического режима производства продукции, её переработки нужны специалисты высокой квалификации, подготовка и выпуск которых осуществляется на технологическом факультете НХТИ.

Историческая справка

Технологический факультет как самостоятельное структурное подразделение существует с 1982 года. Первым деканом технологического факультета был избран доцент Н.Г. Гиниятуллин, его заместителем была назначена доцент М.В. Черкина.

В связи с загранкомандировкой доцента Н.Г. Гиниятуллина в 1985 году деканом факультета была назначена доцент Х.М. Ярошевская. В настоящее время профессор Х.М. Ярошевская - заместитель директора института полимеров КГТУ.

С 1989 года деканом факультета вновь становится возвратившийся из загранкомандировки доцент Н.Г. Гиниятуллин. На этом посту он проработал 23 года до 1 июля 2008 года. За вклад в развитие и становление Нижнекамской промышленной зоны, внедрение достижений науки в производство, подготовку высококвалифицированных инженерных кадров награжден Почетными грамотами.

С 1 июля 2008 года деканом технологического факультета назначена доцент Т.Р. Сафиуллина.

Технологический факультет сегодня

Подготовка инженерных кадров на факультете ведется коллективом высококвалифицированных преподавателей и научных сотрудников, насчитывающим более 15 докторов и кандидатов наук, среди которых заслуженные деятели науки и техники Республики Татарстан. Преподавание общехимических и специальных дисциплин ведется на высоком методическом уровне с использованием передовых методов исследования и изучением современных технологий.

Студенты факультета получают глубокие знания в области фундаментальных дисциплин - математики, физики, химии, а также учатся владеть современными инструментальными методами исследования вещества. Необходимую подготовку получают студенты в области вычислительной техники, программирования и применения ЭВМ в химии и химической технологии.

С 2001 года студенты факультета, специализирующиеся по химической технологии высокомолекулярных соединений и химической технологии органических веществ, участвуют в реализации программы «Федеральная экспериментальная площадка» на базе ведущего предприятия г. Нижнекамска - ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Полученные знания выпускники факультета реализуют при разработке научных основ создания техники и технологии химических и нефтехимических комплексов.

Выпускники факультета обеспечивают рациональное применение химической продукции и технологий, осуществляют разработку эффективных методов и технических средств контроля за состоянием окружающей среды и реализуют их на практике.

На технологическом факультете, как и вообще в Нижнекамском химико-технологическом институте, традиционно существуют глубоко демократические отношения между студентами и преподавателями. Многочисленные вопросы студенческой жизни решаются самими студентами через органы студенческого самоуправления (см. «Совет студентов и аспирантов»).

Технологический факультет не только успешно реализует учебную деятельность, но и давно славиться своими научными исследованиями и разработками. В настоящее время ученые технологического факультета успешно продолжают вести научные изыскания. Они широко используют новые формы поддержки науки и исследований. Технологический факультет занимает твердые позиции в современной науке о полимерах и смежных с ней областях (более подробно смотри информацию на каферах факультета). Постоянная подпитка коллективов исследователей молодыми научными кадрами (студенты, аспиранты) ставит факультет в более выгодное положение по сравнению с научными институтами.

Мы уверенно смотрим в будущее. Сегодня технологический факультет - это около 800 студентов и аспирантов, высококвалифицированные преподаватели - доктора и кандидаты наук, 4 кафедры.

Молодые способные люди, решившие посвятить себя развитию благосостояния родного региона Республики Татарстан и России в целом, решившие изучать и внедрять современные технологии нефтехимии и нефтепераработки, а также охраны окружающей среды, найдут для себя на технологическом факультете все возможности реализации своего творческого и научного потенциала. Годы, которые они проведут на факультете, будут лучшими годами их жизни, а после окончания факультета их ждет увлекательная, полная романтики жизнь инженера-технолога или ученого-химика.

Состав факультета

В состав факультета входят четыре структурных подразделения:

  • кафедра химической технологии органических веществ;
  • кафедра химической технологии;
  • кафедра химии;
  • кафедра физического воспитания и спорта.

Сотрудники факультета

Сафиуллина Татьяна Рустамовна – декан, кандидат химических наук, доцент.

Нуриева Эльвира Нурисламовна – зам. декана по воспитательной работе, кандидат педагогических наук, доцент.

Деканат технологического факультета:

Шарифуллина Альбина Тахировна – документовед.

Лызлова Мария Викторовна – документовед.

В настоящее время на факультете осуществляется прием и подготовка по следующим направлениям

- бакалавриата:

18.03.01 «Химическая технология», профиль «Технология и переработка полимеров» (очное – 4 года, очно-заочное – 5 лет, заочное – 5 лет, заочное на базе СПО – 4 года);

18.03.01 «Химическая технология», профиль «Химическая технология органических веществ (очное – 4 года, очно-заочное – 5 лет, заочное – 5 лет, заочное на базе СПО – 4 года);

18.03.01 «Химическая технология», профиль «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» (заочное – 5 лет, заочное на базе СПО – 4 года);

19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (очное – 4 года, заочное – 5 лет).

- магистратуры:

18.04.01 «Химическая технология», направление подготовки «Разработка и создание высокотехнологичных химических производств» (очное – 2 года);

18.04.01 «Химическая технология», направление подготовки «Процессы и технологии глубокой переработки нефти» (очно-заочное – 2,5 года);

18.04.01 «Химическая технология», профиль «Технология и переработка полимеров. Совершенствование технологии производства шин» (очное – 2 года).

- специалитета:

04.05.01 «Фундаментальная и прикладная химия» (очное – 5 лет, очно-заочное – 6 лет).

 

Научно-исследовательская деятельность

Технологический факультет не только успешно реализует учебную деятельность, но и давно славиться своими научными исследованиями и разработками. В настоящее время ученые технологического факультета успешно продолжают вести научные изыскания. Они широко используют новые формы поддержки науки и исследований. Технологический факультет занимает твердые позиции в современной науке о полимерах и смежных с ней областях. Постоянная подпитка коллективов исследователей молодыми научными кадрами (студенты, аспиранты) ставит факультет в более выгодное положение по сравнению с научными институтами. С научными направлениями и результатами научной деятельности можно ознакомиться на интернет-страничках кафедр.

 

Виды материальной поддержки обучающихся

 

В разделе Стипендии и иные виды материальной поддержки можно ознакомиться с информацией о порядке назначения и выплаты государственных академических и других видов стипендий. Каждый студент, обучающийся на очном отделении по бюджетной форме обучения, имеет право на получение государственной академической стипендии в соответствии с Положением ФГБОУ ВО "КНИТУ" от 31.01.2017 "О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся".

Особо нуждающиеся студенты из категории детей-сирот, а также другие граждане в соответствии с п.8.1 Положения ФГБОУ ВО "КНИТУ" от 31.01.2017 "О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся" имеют право на получение государственной социальной стипендии. Социальные пособия и компенсации студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме обучения, представляют собой: возмещение, согласно утвержденным нормативам, стоимости питания, комплектов одежды, обуви и мягкого инвентаря; выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Кроме того, каждый студент бюджетной формы обучения может получить материальную помощь (но не более двух раз в год) при наличии соответствующих документов (см. раздел 9 Положения ФГБОУ ВО "КНИТУ" от 31.01.2017 "О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся").

Студенты бакалавриата и магистратуры, достигшие больших успехов в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной деятельности, могут претендовать на получение повышенной государственной стипендии (Приказ ФГБОУ ВО "КНИТУ" от 21.12.2017 № 868-о "О проведении конкурса и порядке назначения повышенной государственной академической стипендии"), а также стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации.

 

Достижения наших студентов

 

Студенты технологического факультета активно участвуют в различных мероприятиях, проводимых на самых разных уровнях, начиная от внутренних (факультетских), и заканчивая международными.

За активное участие в различных сферах деятельности и согласно достижениям студентов (медали, дипломы, грамоты, сертификаты, научные печатные труды, спортивные достижения) студенты бюджетной формы обучения получают повышенные государственные стипендии, стипендии Президента РФ и Правительства РФ.

2016 год

Городничева Е.А. (гр.1301) получила стипендию Президента Российской Федерации на 2016/2017 учебный год (приказ Министерства образования и науки РФ от 04 июля 2016 года №797).

Повышенную государственную академическую стипендию за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной деятельности получили: Порошина С.Д. (гр. 1401), Бородина Е.М. (гр.1402), Тарасов И.Д. (гр.1402), Городничева Е.А. (гр.1301), Аскатов Т.А. (гр. 1302), Елизарова А.А. (гр. 1302), Вагизова А.М. (гр. 1302), Мусифуллина А.Н. (гр. 1502).

 

2017 год

Стипендии Правительства Российской Федерации по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, на первое полугодие 2017/2018 учебного года получили: Беляев Д.А. (гр. 1401), Беляева М.С. (гр. 1402), Мингалиева Р.М. (гр. 1603), Гуничева С.С. (гр. 1603), Ерычев М.А. (гр. 1502).

Повышенную государственную академическую стипендию за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной деятельности получили: Елизарова А.А. (гр. 1302), Вагизова А.М. (гр. 1302), Мухаметханова Л.Р. (гр. 1501), Ерычев М.А. (гр. 1502), Гайфетдинов Р.Р. (гр. 1603), Садыков А.А. (гр. 1603), Мингалиева Р.М. (гр. 1603), Тихонова С.С. (гр. 1603), Муратова А.И. (гр. 1501), Тарасов И.Д. (гр. 1402), Николаева Р.Ю. (гр.1502), Салямова А.У. (гр.1502).

 

2018 год

Повышенную государственную академическую стипендию за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной деятельности получили: Елизарова А.А. (гр. 1302), Вагизова А.М. (гр. 1302), Мухаметханова Л.Р. (гр. 1501), Ерычев М.А. (гр. 1502), Гайфетдинов Р.Р. (гр. 1603), Садыков А.А. (гр. 1603), Мингалиева Р.М. (гр. 1603), Гуничева С.С. (гр. 1603), Муратова А.И. (гр. 1501), Тарасов И.Д. (гр. 1402), Николаева Р.Ю. (гр.1502), Салямова А.У. (гр.1502).

Воспитательная деятельность

Одним из важнейших направлений работы технологического факультета является воспитательная работа. Этот вид деятельности на факультете осуществляется заместителем декана по воспитательной работе и кураторами студенческих групп.

Ежегодно студенты факультета активно участвуют в конкурсах, проводимых в масштабе города, региона и Республики Татарстан, в фестивале «Студенческая весна», в спортивных соревнованиях, в военно-патриотических мероприятиях.

Особая роль отводится пропаганде здорового образа жизни студентов. Ежегодно проводятся мероприятия 1 декабря в День борьбы со СПИДом, в которых студенты отражают на собственноручно выполненных плакатах свое видение здорового образа жизни. Студенты факультета активно участвуют в мероприятиях по антикоррупции, противодействию терроризму и экстремизму.

Студенты технологического факультета являются активными участниками общественной жизни института. Актив студентов технологического факультета имеет своего председателя из числа студентов, и ответственных ребят, отвечающих за определённый вид деятельности на факультете. Работу студенческого совета факультета возглавляет Ерычев Михаил, студент группы 1502.

С целью эффективного взаимодействия между администрацией вуза, профессорско-преподавательским составом и студентами ежегодно работает студенческий совет факультета, куда входят старосты групп и наиболее активные студенты. В структуре студенческого совета факультета имеются комитеты по научной работе, по спорту и здоровому образу жизни, культурно-массовый, организационный и другие.

 

 

Developed By iPixel Creative